Новости партнеров

Россия обвиняет Украину в сотрудничестве с террористами

Президент Украины Леонид Кучма (слева) и президент России Владимир Путин.Съемка ТК ''Россия'', архив, Кишинев, 29.11.2002

Комитет по финансовому мониторингу России подготовил список стран, не содействующих борьбе с отмыванием "грязных" денег и финансированием терроризма. Об этом интернет-издание "Грани.Ru" сообщает со ссылкой на представителей Комитета. По закону о противодействии легализации преступных доходов и финансированию терроризма, банки и иные уполномоченные организации должны в обязательном порядке информировать Комитет о сделках с резидентами стран из "черного списка" по переводу средств, получению займов, операциях с ценными бумагами, если сумма сделки превышает 600 тысяч рублей.

Как передает издание, в основу "черного списка" был положен соответствующий список Международной группы по борьбе с финансовыми злоупотреблениями (FATF). В "черный список" FATF входят 10 государств - Острова Кука, Египет, Гватемала, Индонезия, Мьянма, Науру, Нигерия, Филиппины, Сент-Винсент и Гренадины, а также Украина. Все эти государства, по словам представителя Комитета, вошли в российский список. "Мы считаем, что этого достаточно", - сказали в журналистам в Комитете.

В настоящее время Комитет по финансовому мониторингу проводит согласование "черного списка" с заинтересованными ведомствами. "Мы согласовали его с МВД и ФСБ, осталось получить резолюцию МИДа", - сообщили изданию в комитете, отметив, что одобрение документа внешнеполитическим ведомством ожидается уже в ближайшее время.

Между тем еще 5 февраля 2003 года президент Украины Леонид Кучма подписал закон, устанавливающий ответственность за отмывание "грязных" денег. В качестве наказания закон предусматривает тюремное заключение на срок от 3 до 6 лет с лишением права занимать определенные должности на срок до 2 лет и конфискацией средств или имущества, полученных преступным путем. Принятие этого закона являлось одним из условий отмены санкций FATF по отношению к Украине.

Экономика00:0128 мая

Мечты срываются

«Газпром» теряет 1,5 триллиона рублей и рискует сорвать поставки газа в Китай на миллиарды долларов
Экономика00:0125 мая

Рабочий настрой

Коронавирус перевернул рынок труда в России. Кем работать, чтобы пережить пандемию?