Новости партнеров

Министерство обороны Великобритании не будет отвечать за ужасы войны

Английские солдаты, отправляющиеся на Фолклендские острова. Фото BBС News

Британским ветеранам не удалось убедить суд в том, что Министерство обороны страны обязано компенсировать им ужасы различных войн, которые вела Великобритания за последние несколько десятков лет, передает Reuters.

Ветераны, принявшие участие в конфликтах на Фолклендских островах, в Персидском заливе и в Северной Ирландии, обвинили Минобороны в том, что из-за недостаточной подготовки к военным действиям и неспособности министерства оказать им своевременную помощь у них развились различные посттравматические расстройства психики.

Судья Оуэн отверг претензии ветеранов, заявив, что "Министерство обороны не обязано поддерживать безопасность работы военного персонала, ведущего бои с врагом". Судья подчеркнул, что хотя в нескольких случаях министерство нарушило свои обязательства, касающиеся помощи военнослужащим, эти нарушения не являются систематическими.

Министерство приветствовало решение суда. "Министерство обороны признает, что некоторые члены вооруженных сил могли за время своей карьеры пережить травмирующий опыт и в результате этого могут страдать от стресса, - говорится в заявлении министерства. - Однако это не значит, что Министерство обороны проявило халатность или что этот человек имеет право на компенсацию".

Если бы ветераны выиграли процесс, то Минобороны пришлось бы выплатить им более 100 миллионов фунтов стерлингов.