Новости партнеров

Иранский МИД не нашел в стране лидеров "Аль-Каеды"

Боевики ''Аль-Каеды''. Кадр НТВ, архив

На территории Ирана под арестом находятся боевики "Аль-Каеды", однако ни один из них не входит в число высокопоставленных руководителей организации. Об этом заявил официальный представитель иранского Министерства иностранных дел Хамид Реза Асефи (Hamid Reza Asefi), передает агентство Reuters.

По словам Асефи, Иран принимает серьезные меры по борьбе с терроризмом. Так, за последний год иранцы арестовали и депортировали около 500 боевиков "Аль-Каеды", которые проникли в страну из Афганистана, Пакистана и Ирака. Посол Ирана в ООН Джавад Зариф (Javad Zarif) в воскресенье сообщил, что иранские власти сейчас устанавливают личности нескольких подозреваемых в связях с "Аль-Каедой" и готовятся выдать их "дружественным правительствам", таким как правительство Саудовской Аравии.

Напомним, в пятницу анонимные официальные представители Ирана признали, что на территории их страны в заключении находятся несколько высокопоставленных лидеров "Аль-Каеды". Такое заявление было сделано во время неофициальной встречи иранских чиновников с посланником ООН в Афганистане Лахдаром Брахими (Lakhdar Brahimi).

Представитель Белого дома, комментируя эти сведения, заявил: "Мы знаем, что в Иране есть члены "Аль-Каеды". Но что имеется в виду под определением "в заключении"? Если они могут свободно распоряжаться собой, планировать новые террористические атаки, наподобие взрывов в Эр-Рияде, встречаться со своими сторонниками, то это не заключение, это - рай для них".

По данным американской разведки, именно на территории Ирана скрывается новый глава оперативного отдела "Аль-Каеды" Саиф Аль-Адель (Saif Al Adel), отвечающий за планирование и проведение террористических актов. Американцы полагают, что за недавними взрывами в столице Саудовской Аравии стоит именно этот человек.

Россия00:0227 мая

«Ситуация шока прошла»

Чему самоизоляция научит россиян и какой будет страна после коронавируса. Объясняет психолог