Новости партнеров

Иран признался в укрывательстве руководства "Аль-Каеды"

Саиф Аль-Адель. Фото с сайта ФБР

Официальные представители Ирана признались в беседе с посланником ООН, что на территории их страны в заключении находятся несколько высокопоставленных лидеров "Аль-Каеды".

Как сообщает CNN со ссылкой на американскую администрацию, это заявление было сделано во время неофициальной встречи в Женеве иранских чиновников с Лахдаром Брахими, представляющим ООН в Афганистане.

"Мы знаем, что в Иране есть члены "Аль-Каеды". Но что имеется в виду под определением "в заключении"? Если они могут свободно распоряжаться собой, планировать новые террористические атаки, наподобие взрывов в Эр-Рияде, встречаться со своими сторонниками, то это не заключение, это - рай для них", - прокомментировал информацию неназванный представитель Белого дома.

Этот же источник сообщил, что на следующей неделе руководство США обсудит свои возможные действия в отношении Тегерана. Весьма вероятно, что Белый дом потребует у ООН изоляции Ирана еще более суровой, что последние 20 лет осуществляют сами США.

По данным американской разведки, именно на территории Ирана скрывается новый глава оперативного отдела "Аль-Каеды" Саиф Аль-Адель (Saif Al Adel), отвечающий за планирование и проведение террористических актов. Американцы полагают, что за недавними взрывами в столице Саудовской Аравии стоит именно этот человек.