Европейцы спасли проект навигационной системы Galileo

Страны, входящие в Европейское космическое агентство (ESA), достигли окончательного соглашения о создании глобальной спутниковой навигационной системы Galileo, сообщает CNN. На переговорах в Париже были определены условия участия разных стран в проекте и тем самым решены споры, из-за которых разработка европейской системы, альтернативной американской GPS, несколько раз оказывалась под угрозой срыва.

Планируется, что первый спутник системы Galileo запустят в следующем году. Работая в тестовом режиме, он будет использоваться для отладки всех компонентов системы. Полностью функциональной Galileo станет в 2008 году - к этому времени на орбиту выведут 30 навигационных спутников.

Общий бюджет Galileo составляет 3,2 миллиарда евро. ESA рассчитывает, что реализация проекта позволит значительно оживить европейскую космическую отрасль. По оценкам агентства, будут созданы примерно 140 тысяч новых рабочих мест, а прибыльность проекта составит около 460 процентов.

В отличие от американской навигационной системы GPS, которая находится под контролем Пентагона, Galileo разрабатывается для использования исключительно в гражданских целях. Ее открытость и доступность вызывали резкую критику со стороны американской администрации. В прошлом году заместитель министра обороны США Пол Вулфовиц заявил, что "в кризисных ситуациях" Galileo значительно затруднит использование GPS в военных целях и создаст угрозу безопасности.

ESA утверждает, что Galileo дополняет GPS, а не является ее конкурентом. Оборудование и технические стандарты европейской системы совместимы как с американской, так и с российской навигационной системой ГЛОНАСС.