Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Страны ЕС снова не поделили Galileo

Европейский проект Galileo, который должен был стать серьезным конкурентом GPS, вновь находится под угрозой, сообщает The Washington Post.

"Перспективы проекта не ясны, - заявил в среду представитель Европейского космического агентства Франко Боначина (Franco Bonacina). - Если мы продолжим терять время, может оказаться, что продолжать программу уже не имеет смысла".

Система Galileo, создание которой обойдется примерно в 4,2 миллиарда долларов, начнет действовать в 2005 году. Именно к этому сроку должен быть запущен первый спутник, иначе существует опасность лишиться частот, выделенных для Galileo Международным союзом телекоммуникаций (International Telecommunications Union). Учитывая, что на создание системы понадобится не меньше двух лет, деньги на этот проект необходимо выделить уже сейчас.

Кроме того, создатели Galileo надеются опередить США, которые анонсировали запуск новой усовершенствованной GPS в 2008 году.

В 2002 году ЕС и Европейское космическое агентство договорились выделить по 638 миллионов долларов в качестве начального капитала проекта, однако агентство до сих пор не может внести свою долю из-за споров его членов, кому и сколько придется платить и на какую часть доходов имеет право каждый из них.

Ранее Германия, Италия, Франция и Британия пытались поделить проект между собой, внеся по 25 процентов его бюджета и получив, соответственно, право на такую же долю его контрактов. После напряженных споров в конце марта удалось добиться другого соглашения, согласно которому четыре названные страны поделят между собой 70 процентов финансирования и контрактов, а остальные 30 достанутся другим членам ЕС.

Однако в мае Испания, которая пыталась добиться 10-процентного участия в проекте, а получила лишь 9 процентов, заявила о том, что на таких условиях не намерена в нем участвовать, и переговоры вновь зашли в тупик.

Представитель Европейского космического агентства сообщил, что страны-участники обсуждают возможные выходы из кризиса, но, по его мнению, шаг навстречу в этом должен сделать Мадрид. "Все считают, что это - хорошее вложение денег, - сказал он. - Но есть риск, что мы лишимся всего проекта".

Мир00:02Сегодня

Пришел и остался

Как военная операция в Сирии делает Путина новым хозяином Ближнего Востока