Новости партнеров

Школьников города Акрон будут пускать в столовую по отпечаткам пальцев

Дактилоскопическая лаборатория. Кадр НТВ, архив, 18.02.2002

Чтобы поесть в школьных кафетерии или столовой, учащимся школы американского города Акрон (Akron, штат Огайо) придется проходить через систему идентификации отпечатков пальцев. Как сообщает американское интернет-издание Ohio.Com со ссылкой на журнал Beacon Journal, такое решение большинством голосов принял Попечительский совет школы. Тем, кто откажется от дактилоскопирования, предлагается носить при себе идентификационную карточку.

По информации журнала, со всех остальных сперва снимут отпечатки пальцев, а потом особым образом закодируют их - каждому завитку на подушечках пальцев будет присвоен свой номер. Таким образом для каждого ученика будет составлен свой код, и этот код будет введен в компьютер, связанный со сканером системы распознавания. Сканеры планируется установить у входа в обеденные зоны.

Предполагается, что после этого сами отпечатки - даже в электронном виде - будут уничтожены. Руководство школы подчеркивает, что благодаря такому подходу эти отпечатки не смогут использоваться ни полицией, ни кем бы то ни было еще вне самой школы. В тоже время, по их мнению, способ мало чем отличается от использования идентификационных карточек с фотографиями учеников - разве что дактилопропуск кажется им более надежным.

Предполагается, что установка системы обойдется школе примерно в 700 тысяч долларов. По данным Ohio.Com, деньги на это выделят из бюджета Службы детского питания, которая финансируется государством и местными властями.