Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Шарон согласился ликвидировать часть еврейских поселений

В иорданском городе Акаба завершилась трехсторонняя встреча с участием президента США Джорджа Буша, премьер-министра Израиля Ариэля Шарона и главы нового палестинского правительства Махмуда Аббаса, пишет газета Ha'aretz.

По итогам встречи Шарон выступил в поддержку создания "демилитаризованного" Палестинского государства с временными границами в рамках мирного плана, предложенного США, Россией, ООН и ЕС. При этом он пообещал немедленно ликвидировать еврейские поселения на Западном берегу, созданные без разрешения израильского правительства. В то же время Шарон отказался выполнить другое требование палестинцев - признать право на возвращение палестинских беженцев в Израиль.

Аббас, в свою очередь, заявил о готовности немедленно начать выполнение мирного плана и призвал палестинцев отказаться от вооруженной интифады. Между тем в заявлении Аббаса по итогам переговоров нет слов о том, что палестинцы признают Израиль как еврейское государство.

Выступая после Аббаса и Шарона, Буш заявил, что США добиваются безопасности для Израиля и поддерживают стремление палестинцев к независимости. По его словам, все участники саммита согласились с тем, что на Ближнем Востоке должно существовать Палестинское государство. Буш также призвал все страны ближневосточного региона принять участие в мирном процессе.

Добавим, в конце прошлой недели Аббас сообщил, что намерен убедить террористические группировки прекратить теракты в трехнедельный срок в рамках договоренности о прекращении огня. Во вторник один из лидеров группировки ХАМАС заявил о готовности прекратить атаки при условии вывода израильских войск с палестинских территорий, пишет Ha'aretz.

Перед трехсторонней встречей в Акабе Буш провел отдельные переговоры с Шароном и Аббасом. Во вторник американский президент принял участие в саммите лидеров арабских государств в Египте. По его итогам министр иностранных дел Иордании Марван Муашер заявил, что Иордания и Египет могут в скором времени вернуть своих послов в Израиль.

Накануне саммита в Акабе израильское правительство в качестве жеста доброй воли выпустило из тюрем около 100 палестинских заключенных. В понедельник был освобожден один из руководителей Организации освобождения Палестины Тайсир Халед.