Новости партнеров

The Washington Post: Дик Чейни "намекал" ЦРУ про оружие Саддама Хусейна

Вице-президент США Дик Чейни и его ближайшие помощники многократно посещали за прошедший год штаб-квартиру ЦРУ и беседовали с сотрудниками аналитического отдела, занимающимися изучением иракских военных программ и связей руководства страны с "Аль-Каедой". Эти визиты создали "ощущение, что администрация оказывает давление на ЦРУ" для того, чтобы выводы разведки соответствовали политическим целям Белого дома.

С таким утверждением, как сообщается на сайте газеты The Washington Post, выступил один из высокопоставленных сотрудников управления.

Дик Чейни являлся одним из главных сторонников военной кампании в Ираке, в своих заявлениях он неоднократно заявлял о наличии у Саддама Хусейна оружия массового поражения. Его посещения, по мнению некоторых аналитиков, "демонстрировали, что определенное суждение будет приветствоваться администрацией".

В то же время, другие сотрудники ЦРУ полагают, что никакого реального давления на них не оказывалось.

Сами по себе визиты вице-президента в Лэнгли не являются беспрецедентными, однако почему-то именно в этот период Дик Чейни приезжал в ЦРУ особенно часто. Сам вице-президент и его окружение отказываются от комментариев на эту тему.

Напомним, что ранее в давлении на спецслужбы и преувеличении иракской угрозы уже был обвинен премьер-министр Великобритании Тони Блэр.

Мир00:03Сегодня

«Мое будущее уничтожено»

Миллионы беженцев перебрались в Турцию. Теперь от них хотят избавиться
Мир00:0611 октября

Русские, назад!

Нефть, коррупция, террор: зачем Россия возвращается в охваченный беспорядками Ирак?