Новости партнеров

Россия вышла на второе место в мире среди производителей пиратских дисков

Джейсон Берман. Фото Евгений Арабкин/Лента.Ru

Объем российского рынка пиратской музыкальной продукции вырос на четверть и достиг в 2002 году показателя в 311 миллионов долларов. Тогда как объем рынка легальной продукции составил за это же время только 257 миллионов долларов.
Эти данные были приведены на состоявшейся в четверг в Москве пресс-конференции
Международной Федерации производителей фонограмм (IFPI) и ее российских партнеров.

Главный мировой рынок нелегально выпущенной музыки находится в Китае, его объем за 2002 год - 513 миллионов долларов. Однако Россия занимает в этом списке второе место, на 100 миллионов опережая идущую следом Мексику.

При этом, как экспортер контрафактных компакт-дисков, Россия признана лидером. Продукцию местных заводов можно купить даже в Южной Америке.

Президент и исполнительный директор IFPI Джейсон Берман (Jayson Berman) заявил, что приехав в Россию, провел переговоры с главой Минпечати Михаилом Лесиным. Министр, по его словам, признал проблему, и теперь Берман ждет от российского правительства решительных действий уже к сентябрю.

Среди необходимых мер: принятие нового закона об авторском праве, закона о лицензировании предприятий, производящих оптические носители (сейчас действует подзаконный акт) и обеспечение исполнения этих законов со стороны правоохранительных органов, уточнил председатель совета директоров Национальной Федерации производителей фонограмм (НФПФ) Андрей Сумин.

Для характеристики сегодняшней ситуации в России Берман указал на то, что в стране работают 29 заводов, изготавливающих 320 миллионов компакт-дисков в год, хотя внутренний рынок потребляет только 20 миллионов в год. Практически все "перепроизводство" уходит на долю пиратов.

Таким образом, еще одна обязательная мера, нужная для того, чтобы поддержать легальный музыкальный бизнес в России - это закрытие "лишних" заводов. IFPI и НФПФ ждут соответствующего правительственного решения и надеются на то, что все предпринимаемые усилия в целом позволят также наказать музыкальных пиратов. (За 2000-2002 годы судами было рассмотрено только 8 процентов из всех дел о нарушении авторских прав).

В тоже время присутствующие на пресс-конференции музыканты групп "Би-2" и "Несчастный случай" заявили, что вместе с правовыми мерами необходима новая политика ценообразования, так как диск за 20 долларов будет считаться в России очень дорогим.

Отвечая на это, Андрей Сумин пояснил, что оптовая цена российского диска приблизительно равна 1,30 доллара. Многие же западные компании уже давно начали создавать так называемые кириллические версии продаваемых ими альбомов. Их цена, в большинстве случаев, не превышает 200 рублей.

Экономика00:0125 мая

Рабочий настрой

Коронавирус перевернул рынок труда в России. Кем работать, чтобы пережить пандемию?
Экономика15:4525 мая

«Мы строим ВЭБ, создающий новую ценность»

Председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов рассказал о настоящем и будущем госкорпорации