Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Британские военные "напугали" Блэра оружием Хусейна вопреки разведке

Министерство обороны Великобритании признало, что один из самых спорных пунктов досье Саддама Хусейна, которое правительство использовало для обоснования участия страны в войне, был добавлен экспертами, несмотря на то, что информацию подтвердил только один источник, сообщает издание Financial Times.

Речь идет об имеющейся у Саддама Хусейна возможности развернуть свои химические и бактериологические вооружения в течение 45 минут. Представители спецслужб ранее утверждали, что в представленном ими докладе этого пункта не было, так как данные были признаны непроверенными. В окончательном варианте досье пункт "45 минут" появился, по мнению разведчиков, по прямому указанию с Даунинг Стрит, 10.

В свою очередь, департамент обороны настаивает, что сведения поступили от источника, заслуживающего полного доверия, поскольку это был высокопоставленный офицер иракской армии, предоставлявший ценную информацию и ранее. Данные были проанализированы Объединенным комитетом по разведке, и доведены до сведения некоторых правительственных чиновников.

В "обновленном" виде доклад и поступил британскому премьеру.

Сам Тони Блэр категорически отверг обвинения в "редактировании" досье.

Мир00:0216 октября

Пришел и остался

Как военная операция в Сирии делает Путина новым хозяином Ближнего Востока