Новости партнеров

Американцы готовят спешную распродажу иракских предприятий

Багдад. Фото EPA

Американская администрация намерена начать приватизацию иракских государственных предприятий уже в течение года, не дожидаясь проведения выборов и создания нового правительства страны. Об этом заявил советник иракского министерства промышленности Тим Карни (Tim Carney), сообщает газета Financial Times. По словам Карни, как оккупационные власти, так и иракские специалисты считают, что экстренная необходимость инвестиций в иракскую экономику не позволяет откладывать приватизацию на более поздний срок.

В понедельник прошло заседание руководства министерства промышленности, которое контролирует 48 предприятий в различных секторах экономики, исключая нефтяную отрасль. Как сообщил Карни, принявший участие в заседании, министерство планирует поделить все предприятия на три группы. Часть из них будут проданы в самое ближайшее время, другие пока останутся в госсобственности, третьи предстоит разделить или, напротив, объединить перед приватизацией.

По словам одного из чиновников, к приватизации наверняка будут допущены иностранные инвесторы, хотя отдельные детали их участия еще предстоит уточнить. Иностранные бизнесмены, прежде всего из Саудовской Аравии и Иордании, уже выступили с предложениями купить иракские заводы или создать совместные предприятия. В то же время Карни пообещал, что приоритет при приватизации будет отдан иракцам.

Глава кувейтского представительства международной юридической фирмы Bryan Cave Дэвид Пфайффер (David Pfeiffer), в свою очередь, упомянул риски, связанные с правовыми гарантиями инвестиций в иракскую промышленность. "Сейчас нет достаточной информации, чтобы понять, безопасно ли купить участок земли у границы, не говоря уже об электростанции", - заявил Пфайффер.