Новости партнеров

Ирак возобновил экспорт нефти

Кадр CNN, архив

В четверг впервые с начала военного вторжения США Ирак объявил тендер на экспорт нефти, передает агентство Reuters. Иракская государственная нефтяная компания SOMO выставила на продажу 10 миллионов баррелей - 8 миллионов баррелей сырой нефти, хранящихся в турецком Джейхане, и 2 миллиона баррелей нефти марки "лайт", которые находятся в экспортных терминалах иракского порта Мина аль-Бакр.

Победитель тендера будет объявлен на следующей неделе, отправка нефти намечена на вторую половину июня. К концу месяца SOMO рассчитывает заключить прямые контракты на поставку нефти.

Как сообщили в руководстве SOMO, при проведении тендера будет отдано предпочтение компаниям, имеющим собственные нефтеперерабатывающие заводы. В период, когда действовали экономические санкции и программа ООН "Нефть в обмен на продовольствие", иракскую нефть скупали посредники.

До войны в Ираке добывали около 3 миллионов баррелей нефти в день, более 2 миллионов баррелей уходило на экспорт. После окончания боевых действий эксперты планировали, что в короткий срок Ирак сможет добывать примерно 1,5 миллиона баррелей, однако затем этот прогноз был пересмотрен. В ближайшее время специалисты по энергоресурсам иракской временной администрации рассчитывают восстановить добычу нефти в объеме 1 миллион баррелей в день.

Экономика00:0125 мая

Рабочий настрой

Коронавирус перевернул рынок труда в России. Кем работать, чтобы пережить пандемию?
Экономика00:0118 мая

Нашли время

Мировая экономика рухнула из-за коронавируса. Кто смог заработать на этом миллиарды?