Новости партнеров

Совет Безопасности ООН снял санкции с Ирака

Заседание Совета безопасности ООН. Кадр телеканала ''Россия'', архив

В четверг в Нью-Йорке Совет Безопасности ООН снял экономические санкции с Ирака, наложенные на него после первой войны в Персидском заливе, передает Reuters.

Новую резолюцию, авторами которой были США, Великобритания и Испания, поддержали главные оппоненты антииракской коалиции Франция, Германия и Россия, имеющие в СБ право вето.

Участники заседания приняли решение о снятии санкций практически единогласно: "за" проголосовали 14 стран, "против" - ни одной, Сирия от голосования воздержалась.

Согласно резолюции, до тех пор, пока в стране не будет избрано постоянное правительство, контроль над иракской нефтью будут осуществлять США и Великобритания, а коалиционные войска будут признаны "оккупационными силами". Мандат на их присутствие в Ираке продлен до 2008 года. Однако новая резолюция не предусматривает возвращения в Ирак инспекторов ООН для поиска оружия массового поражения.

Как подчеркнул накануне на пресс-конференции в Париже министр иностранных дел России Игорь Иванов, "резолюция никоим образом не легитимизирует те действия, которые ранее предпринимались в обход СБ ООН".

"Тот факт, что за короткий срок мы смогли выйти на взаимоприемлемые договоренности, свидетельствует о том, что у нас гораздо больше общего, чем того, что нас разделяет. Мы приветствуем, что Вашингтон и другие авторы проекта вернулись в ООН для обсуждения всего комплекса иракских проблем и проявили конструктивный подход к работе над резолюцией", - цитирует Газета.Ru его слова.

"Была война. теперь настало время восстановить единство мирового сообщества... Если даже текст резолюции не будет соответствовать нашим желаниям, мы все равно будем голосовать за нее", - заявил его французский коллега Доминик де Вильпен, подчеркнув, что американцы в последней редакции резолюции сделали множество уступок, и она стала результатом серьезного компромисса.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?
Мир00:0222 мая

«По всему миру происходит настоящий геноцид»

Тысячи женщин из-за карантина оказались заперты с тиранами. Их жизнь превратилась в кошмар