Новости партнеров

ОПЕК отказывается признать за США контроль над иракской нефтью

ОПЕК не считает США представителем Ирака в нефтяной сфере и отказывается разговаривать с Америкой, выступающей в таком качестве, передает РИА "Новости".

"ОПЕК - не политическая организация, а профессиональная организация экспортеров нефти. Мы дождемся того момента, когда мы сможем говорить с национальным правительством Ирака", - заявил президент этой организации Абдулла Аль-Аттийя (Abdullah al-Attiyah) на пресс-конференции в Москве.

Ближайшая сессия ОПЕК, по его словам, пройдет 11 июня в Катаре и будет помимо прочего посвящена ситуации в Ираке, чье полноправное членство в Организации стран экспортеров нефти Аль-Аттийя считает необходимым восстановить.

Последние 10 лет, по его наблюдениям, Ирак был скорее формальным, а не полноправным членом ОПЕК. В 1990 году система квот этой организации уже перестала касаться Ирака, который поставлял нефть в рамках программы ООН "Нефть - в обмен на продовольствие".

"Однако Ирак очень важен для ОПЕК, так как является второй по величине запасов нефтяной державой", - подчеркнул Аль-Аттийя.

11 июня будут также рассмотрены все аспекты стабилизации рынка нефти, включая и сокращение ее производства. До этой даты президент организации не рискует давать прогнозов.

"Сейчас преждевременно говорить о том, на сколько баррелей будет сокращен объем добычи нефти. Это предмет обсуждения между странами-членами ОПЕК. Кроме того, будут проведены консультации с крупнейшими производителями нефти - не членами ОПЕК - Россией, Анголой, Мексикой и Оманом", - пояснил Аль-Аттийя.

Экономика00:02 4 июня

Климатическое оружие

Европа нацелилась на мировое господство. Ей помогут экология и коронавирус
Экономика00:0128 мая

Мечты срываются

«Газпром» теряет 1,5 триллиона рублей и рискует сорвать поставки газа в Китай на миллиарды долларов