Новости партнеров

Российские бизнесмены возвращаются в Ирак

Коллаж Lenta.Ru

В Ирак для переговоров с оккупационными властями прибыла первая группа российских бизнесменов, сообщает газета "Коммерсант".

По информации издания, в Багдад приехали, в частности, представители НК "ЛУКОЙЛ", ГПВО "Машиноимпорт" и ГПРВО "Зарубежнефть" – компаний, которые участвуют в проекте разработки месторождения Западная Курна-2. Двум последним принадлежит по 3,25 процента в консорциуме.

На прошлой неделе исполняющий обязанности министра нефти Ирака Тамир аль-Гадбан заявил о расторжении контракта с НК "ЛУКОЙЛ", но в начале нынешней недели уже сказал, что Ирак "не разорвал ни одного контракта в области нефти". Более того, по его словам, участие российских компаний в экономике Ирака будет только приветствоваться.

Такое изменение позиции контролируемого оккупационными войсками министерства нефти Ирака, как предполагает "Коммерсант", может объясняться угрозой "ЛУКОЙЛа" обратиться в Международный арбитражный суд в Женеве и добиться восстановления соглашения. Но возможно, продолжает газета, "виновато недавнее заявление президентов Путина и Буша о том, что Россия и США – стратегические партнеры".

В настоящее время сотрудники "ЛУКОЙЛа" готовят в Багдаде документы к заседанию восьмой российско-иракской комиссии по разработке Западной Курны-2. Ход подготовки к встрече в компании не комментируют.

По информации "Коммерсанта", вскоре в Ирак вернутся и другие компании, работавшие по программе "Нефть в обмен на продовольствие". Так, по словам директора по сбыту концерна "Силовые машины" Леонида Матвеева, руководитель иракского представительства концерна прибудет в Багдад 9 июня. Он дал понять, что концерну есть с кем договариваться. "По нашей информации, заместители министра, с которыми мы работали, остались на своих местах с приходом оккупационной администрации", – заявил он.

Кроме того, на 9 июня запланирована встреча руководителей компаний, занятых в программе "Нефть в обмен на продовольствие", с главой МИД России Игорем Ивановым. На ней будет скоординирована работа министерства и поставщиков оборудования в Ирак, добавляет "Коммерсант".

Мир00:01Сегодня
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?