Новости партнеров

В Белграде после десятичасовой осады арестован сербский военный преступник

В ночь на пятницу в Белграде сербская полиция арестовала обвиняемого в военных преступлениях бывшего полковника югославской армии Веселина Сливанчанина, разыскиваемого международным трибуналом в Гааге, сообщает агентство Reuters.

Аресту Сливанчанина предшествовала почти 10-часовая осада его белградской квартиры, куда он вернулся, чтобы отпраздновать свой пятидесятилетний юбилей. Полиция проникла в помещение, взломав бронированную дверь.

Несколько сотен националистически настроенных сторонников отставного полковника заполнили окрестные улицы, забрасывая полицию камнями и провоцируя столкновения. Сотрудникам правоохранительных органов пришлось применить слезоточивый газ и дымовые шашки, чтобы рассеять демонстрантов.

Сливанчанин разыскивался международным трибуналом в Гааге в связи с массовым убийством почти 200 хорватов и других лиц несербских национальностей, последовавшим за взятием югославской армией Вуковара в 1991 году. Двое других обвиняемых в том же преступлении сербских военных уже находятся в заключении в Гааге и ожидают суда.

Напомним, также объявленные в розыск и обвиняемые в военных преступлениях бывший боснийский президент Радован Караджич и военачальник Ратко Младич все еще на свободе.