Новости партнеров

Лукашенко отложил введение в Белоруссии второй валюты

Президент Белоруссии Александр Лукашенко. Фото с его официального сайта

Хождение в Белоруссии безналичного российского рубля, которое предполагалось ввести с 1 июля, отложено из-за отсутствия соответствующего указа президента Александра Лукашенко.

"Для реализации такого шага необходимо решение главы государства, однако проект указа президента, подготовленный Нацбанком и согласованный с правительством, пока не подписан", - пояснил РИА "Новости" начальник управления информации Национального банка Белоруссии Анатолий Дроздов.

По его словам, для разрешения хождения в республике безналичного российского рубля будут проведены дополнительные консультации на уровне руководства страны.

При этом Дроздов отметил, что платежная система и банки Белоруссии к параллельному хождению белорусского и российского рублей в безналичных расчетах готовы, и это выгодно для белорусских субъектов хозяйствования. Для осуществления в республике безналичных расчетов в российских рублях Национальный банк разработал автоматизированную систему межбанковских расчетов RUBISS.

Введение с 1 июля 2003 года параллельного хождения белорусского и российского рублей в системе безналичных расчетов Белоруссии должно было стать первым этапом на пути введения российского рубля в качестве единого платежного средства на территории Союзного государства.

Следующим же этапом, как предполагается, должна стать жесткая привязка курса белорусской денежной единицы к российскому рублю. Этот процесс планируется завершить до 1 января 2004 года, заявил полгода назад глава правления Национального банка Белоруссии Петр Прокопович. Он также высказал мнение, что банковские системы двух стран будут готовы обеспечить введение российского рубля в качестве единого платежного средства с 1 января 2005 года.

Экономика00:0115 марта

Страна советов

Компании по всему миру теряют миллиарды из-за неудачных консультаций. Россия тоже в опасности
Экономика00:01 8 марта

Женская доля

Мировая экономика ежегодно теряет триллионы долларов из-за мужчин. Как женщины исправят ситуацию?