Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Следователь извинился перед адвокатом "ЮКОСа" за вызов в Генпрокуратуру

В пятницу адвокат компании "ЮКОС-Москва" Рашид Янгулов был вызван в следственное управление Генпрокуратуры для дачи показаний по делу председателя совета директоров МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева, однако допрос не состоялся. Как рассказал Янгулов, в прокуратуре его встретил следователь Михаил Безуглый, который принес свои извинения, сказав, что возникло недоразумение, сообщает интернет-издание Газета.Ru со ссылкой на агентство "Интерфакс".

Между тем официальные представители Генпрокуратуры заявили, что никаких извинений адвокату прокуратура не приносила, поскольку нарушений уголовно-процессуального законодательства со стороны следователей допущено не было. Как сообщила заместитель начальника управления информации и общественных связей Генпрокуратуры Наталья Вишнякова, Янгулова вызывали в прокуратуру для выяснения ряда процессуальных вопросов.

По словам Янгулова, он передал следователю заявление о недопустимости допроса адвоката в качестве свидетеля, поскольку это запрещено Уголовно-процессуальным кодексом и законом "Об адвокатской деятельности и адвокатуре России". Ранее Янгулов направил генпрокурору Владимиру Устинову жалобу на действия следователя Насибулиной, которая не разрешила адвокату присутствовать в помещении офиса "ЮКОС-Москва" при обыске 6 августа.

Накануне визита в Генпрокуратуру Янгулов в интервью газете "Коммерсант" прокомментировал вероятные причины, по которым его вызвали на допрос. "Не исключаю, что меня хотят сделать свидетелем для того, чтобы вывести из дела "ЮКОСа", - заявил адвокат. Поясним, что свидетель по делу не может выступать в качестве защитника.

Напомним, председателя совета директоров МФО "МЕНАТЕП" и совладельца нефтяной компании "ЮКОС" Платона Лебедева задержали 2 июля. Генпрокуратура инкриминирует ему хищение 20-процентного пакета акций ОАО "Апатит", крупнейшего производителя минеральных удобрений, на сумму 283 миллиона 142 тысячи долларов. Кроме того, Лебедеву предъявлены обвинения еще по четырем статьям - уклонение от уплаты налогов, умышленное причинение имущественного вреда путем злоупотребления доверием или обмана и неисполнение судебного решения.