Новости партнеров

Грузия отказалась назвать покупателей ее зенитных "Игл" и "Стрел"

Грузия отвергла предложение российской стороны предоставить информацию о том, кому продает переносные зенитные ракетные комплексы "Игла" и "Стрела". Об этом заявил в среду "Интерфаксу" высокопоставленный источник в Минобороны РФ.

Источник подчеркнул, что инициативу Москвы ужесточить контроль за продажей ПЗРК среди стран Содружества отвергла только грузинская сторона.

"К сожалению, Грузия не согласилась предоставлять такую информацию, а Туркмения до сих пор хранит молчание по этому вопросу", - сказал представитель Минобороны.

По его словам, "Россия в течение нескольких лет вела настойчивую работу с партнерами по СНГ по достижению договоренностей об обмене информацией на многосторонней основе о перемещениях ПЗРК".

В Минобороны отмечают, что предложение об информационном обмене в рамках СНГ о всех импортно-экспортных операциях с "Иглами" поддержало большинство руководителей военных ведомств, а Азербайджан и Украина предложили организовать эту работу на двусторонней основе.

Напомним, что в среду спецслужбы России, США и Великобритании завершили совместную операцию, в результате которой были арестованы трое членов международной преступной группы, пытавшейся провезти в США российский ПЗРК "Игла".

Аресты предваряло расследование, длившееся пять месяцев, а сама операция началась в Санкт-Петербурге, где ракетный комплекс был передан контрабандисту.