Новости партнеров

Суд отказался менять следователя по делу сотрудника "ЮКОСа" Алексея Пичугина

Фото с сайта NEWSRU.com

Басманный суд Москвы отказался рассматривать жалобу адвокатов сотрудника "ЮКОСа" Алексея Пичугина на действия руководителя следственной бригады Генпрокуратуры Юрия Буртового.

Как сообщила РИА "Новости" адвокат Пичугина Татьяна Акимцева, на состоявшихся в среду слушаниях суд отклонил жалобу "по формальным основаниям".

Защита просила признать незаконным отказ удовлетворить ходатайство об отводе следователя Буртового, которого обвиняет в многочисленных нарушениях законодательства в ходе расследования дела Пичугина. В частности, по словам адвокатов, 14 июля при допросе их подзащитного сотрудники ФСБ применяли психотропные препараты.

Акимцева пояснила, что суд не стал рассматривать из заявление, поскольку поверку по ходатайству адвокатов в Генпрокуратуре проводило одно уполномоченное лицо, в то время как ответ на него дало другое должностное лицо.

В среду Басманный суд планирует рассмотреть ходатайство Генпрокуратуры о продлении срока содержания Пичугина под стражей, который истекает 19 августа.

Начальник четвертого отдела службы безопасности компании "ЮКОС" Алексей Пичугин был задержан 19 июня 2003 года. Генпрокуратура обвиняет его в организации покушения на убийство бывшего начальника Управления общественных связей мэрии Москвы Ольги Костиной в ноябре 1998 года и в организации убийства двух жителей Тамбова - супругов Ольги и Сергея Гориных в 2002 году.

Сам Пичугин не признает своей вины, а его адвокаты считают, что следственные органы не представили серьезных доводов, обосновывающих арест их подзащитного.