Новости партнеров

Контрабандист хотел ввезти в США 50 ПЗРК ''Игла''

ФБР в среду заявило, что арестованный в США британец индийского происхождения Хекмат Лахани, подозреваемый в контрабанде российского переносного зенитного комплекса "Игла", собирался ввезти на американскую территорию 50 подобных устройств, сообщает Associated Press.

На пресс-конференции, состоявшейся после первого слушания дела о контрабанде оружия, было заявлено, что один из его предполагаемых сообщников - Мойнуддин Ахмед Хамид - был вызван Лахани в США из Малайзии для того, чтобы отмыть 500 тысяч долларов - аванс за партию из 50 ПЗРК "Игла". Такое количество оружия потребовал продать агент ФБР, выдававший себя за исламского экстремиста, и купивший у Хамида один комплекс за 86 тысяч долларов.

Лакхани был задержан во вторник в результате совместной операции ФБР, ФСБ и британских спецслужб. Она началась в Санкт-Петербурге, где ракетный комплекс, предварительно приведенный в неисправное состояние, был передан подозреваемому.

Лахани задержали рядом с аэропортом Ньюарка при попытке продать "Иглу" агенту ФБР. Одновременно в Нью-Йорке были задержаны его предполагаемые сообщники.

По данным следствия, Лакхани, Хамид и Эйбрахам напрямую не связаны ни с одной из террористических группировок. Однако, как сообщил источник в американских спецслужбах, следствие располагает аудио- и видеопленками, на которых Лахани положительно отзывается об Осаме бин Ладене и терактах 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне.

Мир00:1018 ноября

Затерянный ад

Американский проповедник увел в джунгли сотни человек и убил их. В нем видели бога