Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Вritish Рetroleum заплатит более миллиарда долларов за пакет акций "Славнефти"

Британский нефтяной концерн Вritish Рetroleum объявил о завершении сделки по слиянию с российской компаниией ТНК, сообщило информационное агентство Bloomberg. В результате этой сделки создается холдинг "ТНК-BP Limited", половина акций которого будет принадлежать Вritish Рetroleum. По оценке специалистов, приобретение активов в России позволит Вritish Рetroleum стать второй по размерам нефтяной компаниией мира и обойти Royal Dutch/Shell по добыче нефти и газа.

Как передает агентство, по договоренности между компанииями в сделку по созданию холдинга включены 50 процентов акций компаниии "Славнефть". При этом доля Вritish Рetroleum составит 25 процентов акций "Славнефти" - то есть половину включенного в сделку пакета акций. За эти 25 процентов активов компаниии BP заплатит 1,35 миллиарда долларов. Как передает интернет-издание NEWSru.Com, ожидается, что сделка по включению активов "Славнефти" в "ТНК-BP Limited" будет завершена к концу 2003 года - после получения соответствующих разрешений от регулирующих органов ЕС, России и Белоруссии.

Напомним, на протяжении нескольких месяцев вопрос о включении активов "Славнефти" в сделку с ТНК был открытым. В начале 2003 года "Славнефть" была куплена нефтяными компанииями "Сибнефть" и ТНК. 5 марта 2003 года компаниии обнародовали схему раздела "Славнефти". Утверждалось, что добывающие активы "Славнефти" и ее сбытовая сеть будут поделены пополам и после завершения раздела "Сибнефть" и ТНК останутся совершенно независимыми друг от друга.

Однако подробная схема раздела активов так и не была представлена даже к концу августа 2003 года. В связи с этим до сих пор неясно, как будут разделены АЗС и лицензии на месторождения. Неясна также дальнейшая судьба нефтеперерабатывающих заводов "Славнефти".

Как сообщает информационное агентство "AK&M", 29 августа концерн Вritish Рetroleum направил на Лондонскую фондовую биржу сообщение о том, что BP, Alfa Group и Access-Renova завершили сделку по объединению нефтегазовых активов в России и на Украине. Согласно условиям сделки, BP заплатил Access-Renova за 50-процентную долю в компаниии "ТНК-BP Limited" 2,6 миллиарда долларов деньгами и 3,75 миллиарда акциями BP в форме трех ежегодных траншей. Сделка по объединению бизнесов ТНК и BP на территории России не включает в себя долю британской компаниии в сахалинских проектах.

Добавим, что по сообщению информационного агентства "Интерфакс", 28 и 29 августа на российском рынке акций активно растут в цене акции дочек "Славнефти". Этот рост начался именно после того, как стало известно о предполагаемом размере промежуточных дивидендов компаниии и включении 50 процентов ее активов в образованный альянс британской ВР и "Тюменской нефтяной компаниии".