Новости партнеров

NASA получило приказ отказаться от шаттлов и возродить программу "Аполлон"

Спускаемый аппарат ''Аполлона 11''. Фото с сайта NASA

Американское аэрокосмическое агентство (NASA) может полностью отказаться от использования раскритикованных шаттлов и заменить их новым поколением пилотируемых кораблей, использующих в качестве посадочных модулей капсулы, аналогичные тем, что устанавливались на "Аполлонах", сообщается на сайте телеканала CNN.

Идея использования бескрылых спускаемых аппаратов, приземляющихся в океан, находит все больше сторонников, как среди самих астронавтов, так и среди администрации NASA.

"У нас большой опыт использования таких систем. Поэтому посадочные модули этого класса, естественно с учетом новых технологий и дизайна, могут стать предпочтительней используемых сейчас", - заявил журналистам глава департамента космических транспортных средств Джон Роугэки (John Rogacki).

Телекомпания CNN утверждает, что 13 членов специальной комиссии, расследовавшей обстоятельства гибели челнока Columbia, обратились к руководству NASA с требованием незамедлительно начать процесс замены устаревших шаттлов на новые корабли, использующие уже опробованные технологии и принципы.

С середины 90-х годов подрядчики космического агентства потратили миллиарды долларов на разработку новых крылатых космических кораблей, однако раньше 2008 года подобные аппараты вряд ли вступят в строй. Мнение ведущего исследователя NASA Корина Сигала (Corin Segal) еще пессимистичнее. Он полагает, что на создание действительно безопасных кораблей многоразового использования уйдет не менее 15-20 лет.

Последний раз NASA использовало неуправляемый спускаемый аппарат более 30 лет назад.