Новости партнеров

Буш тайно готовит новую космическую программу

Джордж Буш. Кадр CNN, архив

Администрация президента США Джорджа Буша готовит новую программу пилотируемых космических полетов в обстановке строгой секретности, не консультируясь с Конгрессом. Об этом заявили конгрессмены на заседании комитета Палаты представителей по науке. При этом они потребовали, чтобы Буш лично объяснил, какую политику намерена проводить администрация в сфере освоения космоса, пишет газета Washington Post.

Как демократы, так и республиканцы неоднократно упрекали Американское космическое агентство (NASA) в отсутствии долгосрочной программы пилотируемых полетов. Пока руководство NASA лишь дало понять, что агентство намерено продолжить эксплуатацию Международной космической станции (МКС) и разработать новые космические корабли на замену устаревающим шаттлам.

В августе этого года представители Белого дома сообщили, что администрация совместно с NASA готовит программу освоения космоса на ближайшие 20-30 лет, однако никаких подробностей предоставлено не было. Остается неясным, как Белый дом и NASA намерены решать целый ряд принципиальных вопросов - какой должна быть роль военных в освоении космоса, нужна ли США база в открытом космосе, какие именно корабли должны заменить шаттлы и исследование каких планет следует считать приоритетным.

На заседании комитета Палаты представителей по науке конгрессмены также потребовали от NASA как можно скорее завершить работу над бюджетом агентства на 2004 год. Представитель NASA впервые сообщил, что возобновление полетов шаттлов, запланированное на март будущего года, обойдется сравнительно дешево - менее чем в 1 миллиард долларов. Руководитель космического агентства Шон О'Киф (Sean O'Keefe) заявил, что затраты на модернизацию программы полетов шаттлов, чего потребовала комиссия по расследованию катастрофы шаттла Columbia, будут небольшими.