Новости партнеров

Анатолий Быков выдвинул свою кандидатуру на выборы в Госдуму

Бывший глава "КрАЗа" Анатолий Быков выдвинул свою кандидатуру на выборах в Госдуму от Ачинского избирательного округа Красноярского края. Как сообщил информационному агентству "Интерфакс" пресс-секретарь Быкова Светлана Харлашина, соответствующее заявление Быков подал в избирательную комиссию Ачинска 1 октября.

Ранее Быков заявлял, что выставит свою кандидатуру на довыборах в Законодательное собрание края по Октябрьскому округу города Красноярска. По словам пресс-секретаря, Быков не намерен отказываться и от этих планов. Выборы депутатов Госдумы и довыборы в Октябрьском одномандатном округе Красноярска назначены на 7 декабря 2003 года.

Напомним, с 1998 по 2000 год Быков был председателем Совета директоров Красноярского алюминиевого завода. До сентября 2003 года он был также членом законодательного собрания Красноярского края. Депутаты Законодательного собрания Красноярского края 16 сентября лишили Быкова депутатского статуса.

На снятии депутатских полномочий с Быкова настаивала прокуратура Красноярского края в связи с тем, что бывший глава "КрАза" был осужден: 19 июня 2002 года его приговорили к 6,5 годам лишения свободы условно за подготовку убийства предпринимателя Вилора Струганова, а в январе 2003 года суд признал Быкова виновным в в совершении "действий, направленных на укрывательство убийства без отягчающих обстоятельств". Быков был приговорен к году тюрьмы и освобожден в зале суда по амнистии.

Добавим, что по закону Быков имеет право снова стать парламентарием. Однако в бюллетене будет сделана пометка о том, что претендент имеет судимость, передает информагентство.