Новости партнеров

Анатолия Быкова амнистировали в зале суда

Красноярский краевой суд вынес приговор бывшему главе КрАЗа Анатолию Быкову и амнистировал приговоренного в зале суда, сообщает информационное агентство "Интерфакс".

Быков и трое его сообщников - Сергей Белолипецкий, Сергей Васильев и Виктор Мельник - обвинялись в создании преступной группы и организации убийства красноярского бизнесмена Олега Губина. Обвинение им было предъявлено по пункту "а" статьи 102 УК РСФСР (убийство было совершено в 1996 году, во время действия прежнего кодекса) - "Убийство, совершенное по предварительному сговору группой лиц". Как уточняет информагентство, по версии следствия, преступную группу возглавлял Быков.

Как напоминает информационное агентство РИА "Новости", бизнесмен из города Назарово (Красноярский край) Олег Губин был застрелен в марте 1996 года. Следствие утверждало, что Губин был конкурентом Быкова на рынке сельхозпродукции. Судебное разбирательство по этому делу началось 24 марта 2003 года. Никто из подсудимых так и не признал своей вины - все четверо утверждали, что Губина застрелил некто Сергей Скоробогатов, который сам был убит в Москве в 1998 году.

Адвокаты подсудимых просили оправдать подзащитных "за недоказанностью вины". Тогда, как отмечает информационное агентство "Интерфакс", обвинение было переквалифицировано. Быков были признан виновным по статье 316 УК РФ (укрывательство убийства, совершенного без отягчающих обстоятельств), приговорен к году лишения свободы и тотчас же амнистирован.

Как подчеркивает информагентство РИА "Новости", согласно приговору, суд признал Быкова и его подельников не причастными к убийству Губина.

Напомним, ранее Быков обвинялся в покушении на убийство красноярского предпринимателя Павла Струганова, известного в криминальных кругах как Паша Цветомузыка. В феврале 2002 года Мещанский суд Москвы признал Быкова виновным и приговорил его к шести с половиной годам лишения свободы условно. Он был освобожден из-под стражи в зале суда, и в тот же день вернулся в Красноярск.