Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Быков слагает депутатские полномочия из-за судимостей

Бывший глава КрАЗа Анатолий Быков сложит с себя полномочия депутата Законодательного собрания края, поскольку имеет судимости.

Как сообщил в среду РИА "Новости" спикер собрания Александр Усс, уже в сентябре, на первой же сессии после летних парламентских каникул Быков сам заявит о сложении депутатских полномочий. "По крайне мере он это обещал", - добавил Усс.

При этом он заметил, что наличие судимостей не лишает Быкова права вновь быть избранным в том же или в любом ином избирательном округе.

Напомним, что 1 июля Красноярский краевой суд приговорил Быкова к одному году лишения свободы. Такое же наказание суд назначил его подельникам - Сергею Белолипецкому, Сергею Васильеву и Виктору Мельникову. Все они были признаны виновными в заранее не спланированном укрывательстве убийства предпринимателя из города Назарово Олега Губина, застреленного в марте 1996 года. Суд освободил подсудимых от наказания по амнистии и за истечением срока давности.

Ранее, 19 июня 2002 года Мещанский суд Москвы признал Быкова виновным в организации покушения на убийство красноярского предпринимателя Вилора Струганова, известного как Паша Цветомузыка. Суд приговорил бывшего главу КрАЗа к шести с половиной годам лишения свободы с пятилетним испытательным сроком. Однако назначенное судом наказание было условным, и после оглашения приговора Быкова освободили.

Он обжаловал решение суда, однако Мосгорсуд нашел приговор законным. Тогда Быков не снял с себя депутатских полномочий, поскольку направил аппеляцию в Конституционный суд. Однако, как сообщили РИА "Новости" в юридическом отделе Законодательного собрания, 1 июля ими получено определение Конституционного суда от 12 мая 2003 года, в котором говорится об отказе в рассмотрении аппеляции Быкова.