Новости партнеров

Колин Пауэлл: пусть израильтяне строят дома на Западном берегу за свой счет

Госсекретарь США Колин Пауэлл выразил озабоченность по поводу планов Израиля построить сотни новых домов в трех поселениях воинствующих ортодоксов Бейтар-Элит на Западном берегу. Кроме того, передает Jerusalem Post, госсекретарь прозрачно намекнул, что США могут урезать 9-миллиардную финансовую помощь, обещанную Израилем в течение трех лет. Она будет сокращена на сумму, примерно соответствующую той, что будет потрачена Израилем на строительство этих самых 565 домов.

"Президент по-прежнему полагает, что защитная стена [возводимая израильтянами вокруг поселений] является проблемой, а то, что стена проходит по палестинским территориям, толкьо увеличивает эту проблему. - заявил Пауэлл на пресс-конференции в госдепартаменте. - Нас также беспокоит продолжающееся активное развертывание поселений со стороны израильтян. Мы изучаем программу займов, чтобы определить, как мы должны отреагировать и что предпринять. Но все это пока под вопросом".

Строительство поселений, напоминает Jerusalem Post, нарушает мирный план "Дорожная карта", гарантом которого выступают США. При этом помощник премьер-министра Израиля Залман Шоваль (Zalman Shoval) заявил, что Израиль не может заморозить развертывание поселений до тех пор, пока палестинская сторона не сломит активность своих террористических групп.

Мир00:0115 сентября
Raneen Sawafta

Попутали берега

Евреи и арабы живут здесь вместе десятилетиями. Скоро тут может начаться третья мировая
Мир00:0311 сентября

«Мы добьемся правды»

Американцы хотят узнать все о терактах 11 сентября. На их стороне пожарные и ученые
Мир00:02 9 сентября

«Не думаю, что Бог простит»

Священники превратили тропический остров в царство разврата. Их жертвы молчали десятки лет