Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Горизбирком Санкт-Петербурга решит вопрос о бюллетене Анны Марковой сегодня

Горизбирком Санкт-Петербурга принял решение рассмотреть вопрос о том, допускать ли кандидата в губернаторы города, нынешнего вице-губернатора Анну Маркову, до голосования на избирательном участке номер 1738, к которому она не приписана, сообщает РИА "Новости".

Соответствующее заседание пройдет в 17:00, чтобы, в случае принятия положительного решения, Маркова успела проголосовать до 20:00 - времени, когда в городе закрываются избирательные участки.

Вопрос о том, сумеет ли Анна Маркова реализовать свое избирательное право в ходе второго тура губернаторских выборов возник из-за того, что избирательница, проголосовав в первом туре, который проходил 21 сентября, по открепительному талону (полученному на ее "родном" участке номер 320), не сохранила корешок от этого талона, дающий право голосовать на чужом участке во втором туре и не озаботилась получением нового открепительного талона.

Ранее сообщалось, что сотрудники избирательного участка номер 1738, расположенного по адресу Невский проспект, дом 100, отказались выдать Анне Марковой бюллетень на указанных основаниях, когда она явилась туда для голосования.

Сама Анна Маркова заявила, что никто из сотрудников участка, выдаваших ей корешок открепительного талона 21 сентября, не предупредил ее о том, что его нужно хранить до второго тура. В связи с этим кандидат в губернаторы сочла, что работники местной избирательной комиссии ущемили ее избирательные права и подала жалобу в Горизбирком.

Между тем, по данным на 13:00 по московскому времени, явка избирателей в городе составила 8,27 процентов, что, по данным представителей Горизбиркома, почти на процент больше, чем в то же время в ходе первого тура голосования.

Всего в Санкт-Петербурге зарегистрировано три миллиона 683 тысяч 652 избирателей.

При этом второй тур будет считаться состоявшимся независимо от того, сколько избирателей примут участие в голосовании. Победителем станет кандидат, получивший простое большинство голосов.

Борьба за губернаторское кресло идет между двумя претендентами - полномочным представителем президента РФ в Северо-западном федеральном округе Валентиной Матвиенко и Анной Марковой.

Предварительные итоги голосования будут известны уже в ночь с воскресенья на понедельник, а окончательные результаты выборов будут определены не позднее 6 октября.

Россия00:03Сегодня

«Мой салон обещали сжечь»

Татуировщица из Дагестана — о своем тайном ремесле, свободе и забытых традициях