Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Los Angeles Times: Израиль устанавливает на ракеты ядерные боеголовки

Фото с официального сайта ВМФ Израиля

Израиль изменил конструкцию крылатых ракет Harpoon для установки на них ядерных боеголовок, сообщает в субботу агентство Reuters со ссылкой на газету Los Angeles Times.

Официальных разъяснений Госдепартамента США или Пентагона не поступало. Представитель израильского военного ведомства также отказался от комментариев, поскольку Израиль традиционно отрицает наличие у себя ядерного оружия. Между тем, напоминает агентство, именно Израиль считается единственной ядерной державой на Ближнем Востоке.

По мнению репортеров Los Angeles Times, Израиль при помощи США организовал утечку информации, чтобы предостеречь своих противников в условиях растущей напряженности в регионе и при отсутствии достоверной информации о ядерной программе Ирана.

Как пишет издание, двое представителей американской администрации рассказали о том, как именно была изменена конструкция ракет, а собеседник из Израиля подтвердил эти данные. Все трое попросили не раскрывать их имен.

Сообщается, что находящиеся на вооружении Израиля крылатые ракеты Harpoon американского производства теперь приспособлены для несения ядерных боеголовок. Ракетами снаряжены три дизельные подводные лодки, поставленные немецким производителем в конце 90-х годов.

Крылатые ракеты Harpoon находятся на вооружении ВМФ США с 1977 года и применяются армиями еще 28 стран. Длина ракеты - около 4,6 метра, при весе в 680 килограмм на нее может быть установлена боеголовка весом до 220 килограмм. Радиус действия ракеты Harpoon - не менее 110 километров.

По некоторым данным, Израиль располагает 120 ракетами Harpoon, которые можно запустить с подводной лодки.

Мир00:0128 октября

Разъединенные нации

ООН создавали ради всеобщего процветания. Почему она не смогла спасти мир от войн и кризисов?
Мир00:0422 октября

Могут повторить

75 лет назад Японии запретили иметь свою армию. Почему страна решила вернуть себе право воевать?
Мир00:0220 октября

60 лет одиночества

Санкции США против Кубы — самые долгие в истории. За что Америка наказывает Остров свободы?