Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

В ответ на теракт в Хайфе Израиль ударил по территории Сирии

Боевые самолеты Армии обороны Израиля нанесли воздушный удар по тренировочной базе боевиков "Исламского джихада", расположенной на территории Сирии неподалеку от ливано-сирийской границы, сообщает интернет-сайт израильской ежедневной газеты Ha'aretz.

Представители ЦАХАЛ распространили заявление, в котором подтвердили факт нанесения удара "по сирийской территории в значительном удалении от израильско-сирийской границы", однако не уточнили, шла ли речь о воздушном ударе или о наземной операции.

В заявлении ЦАХАЛ говорится о том, что эта акция стала частью операции возмездия, предпринятой властями Израиля в ответ на субботний теракт в Хайфе, который осуществила палестинка из числа боевиков "Исламского джихада" и жертвами которого стали по меньшей мере 19 человек.

"В ответ на теракт в Хайфе израильская армия начала серию операций против тех, кто подготавливал это преступление, тех, кто помогает террористам, и тех, кто считает терроризм приемлемым средством для борьбы против граждан Израиля", - говорится в заявлении.

По данным палестинских источников в Бейруте, израильские боевые самолеты совершили налет на тренировочный лагерь, принадлежащий антиизраильской палестинской группировке, расположенный неподалеку от столицы Сирии Дамаска. В ходе налета один человек получил ранения.

Сирийские источники утверждают, что израильские самолеты некоторое время на низкой высоте барражировали над ливанской территорией, а затем пересекли границу с Сирией и направились вглубь страны. Выбранная ими цель находилась на расстоянии 50 километров к западу от Дамаска.

По данным сирийцев, лагерь, подвергшийся удару, был населен гражданскими лицами, не имеющими отношения к террористическим группам.

При этом, отмечают сирийские наблюдатели, официальный Дамаск не раз заявлял, что не поддерживает террористов и не предоставляет свою территорию под тренировочные базы таких организаций, как "Исламский джихад".

Неофициальные сирийские источники уже заявили, что Израиль "играет с огнем, поскольку ситуация может резко измениться и привести к крупному региональному конфликту". Официальная реакция Сирии пока неизвестно, но источники передают, что Дамаск собирается поставить перед Советом безопасности ООН вопрос об осуждении этого акта агрессии со стороны Израиля.

Между тем в заявлении ЦАХАЛ факту нападения на сирийскую территорию дается следующее объяснение: "Исламский джихад", подобно другим террористическим организациям на Ближнем Востоке, вовсю пользуется помощью и поддержкой со стороны других стран, в первую очередь - Ирана и Сирии. Сирия является страной, которая спонсирует террористов и постоянно пытается противодействовать любым попыткам установить мир и спокойствие в регионе".

"Израиль не позволит террористам диктовать себе правила игры и предпринимет решительные меры против всех, кто попытается причинить вред его гражданам, в полном соответствии с правом суверенного государства на самооборону", - также говорится в заявлении Армии освобождения Израиля.

Представитель "Исламского джихада" Абу Эмад эль-Рефаэи заявил, что организация не располагает базами в Сирии: "У нас нет никаких тренировочных лагерей ни в Сирии, ни в какой-либо другой стране. Все наши базы находятся на оккупированных палестинских территориях". Член руководства еще одной палестинской организации, Народного фронта освобождения Палестины (НФОП), также сообщил, что подвергнутый авиаудару объект не имеет отношения к "Исламскому джихаду". По его словам, израильтяне провели бомбардировку заброшенного лагеря НФОП.

Мир00:0119 сентября

Американские принцессы

Как в США мальчики наряжаются в женскую одежду и выступают в травести-шоу и гей-клубах
Мир00:0115 сентября
Raneen Sawafta

Попутали берега

Евреи и арабы живут здесь вместе десятилетиями. Скоро тут может начаться третья мировая