Британский парламентарий-"предатель" исключен из Лейбористской партии

Британский парламентарий от Лейбористской партии Джордж Гэллоуэй (George Galloway), подозреваемый в сотрудничестве с иракскими спецслужбами, исключен из партии, сообщает сайт BBC News.

Как сообщалось, Галлоуэй подозревается в лоббировании интересов режима Саддама Хусейна. В частности, есть сведения, что парламентарий использовал деньги подконтрольных ему благотворительных фондов, находящихся под патронажем парламента, в личных целях. Фонды занимались поставками гуманитарной помощи иракским мирным жителям. Кроме того, Гэллоуэю вменяется в вину злоупотребление ресурсами, оборот которых производился в рамках программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие" - Гэллоуэй был одним из руководителей британской части этой программы.

Гэллоуэй был исключен из партии после своего интервью на одном из телеканалов, в котором он, в частности, заявил, что президент США Джордж Буш и британский премьер Тони Блэр вторглись в Ирак "как волки". На партийном собрании лейбористы отметили, что Гэллоуэй в своих заявлениях призывал арабов сражаться с британскими войсками, призывал военных не подчиняться командам и выступил вразрез с рядом основополагающих принципов Лейбористской партии.

Как сообщалось, в настоящее время деятельность Гэллоуэя расследует британская прокуратура. Вместе с тем, Гэллоуэй уже заявил, что в свете его исключения из партии он все равно будет баллотироваться на следующих парламенстких выборах как независимый кандидат.

Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло