Новости партнеров

Суд по делу ученого Сутягина прерван. Адвокаты заявляют, что прокурор расширил обвинение

На процессе по делу ученого Игоря Сутягина, обвиняемого в государственной измене (статья 275 УК РФ) , прервано оглашение обвинительного заключения.

Как сообщил РИА "Новости" один из адвокатов подсудимого Герман Гаврюнин, Мосгорсуд объявил перерыв до 5 ноября после того, как защита выразила протест действиям прокурора. Защиту не устроило то, каким образом гособвинитель Евгений Найденов излагал суть предъявленных Сутягину обвинений. "Существует фабула обвинения, однако прокурор стал перечислять поездки Сутягина и обстоятельства, которые ему не инкриминируются", - пояснил Гаврюнин.

В результате судья Петр Штундер объявил перерыв, чтобы урегулировать этот вопрос. Дело слушается судом присяжных, добавляет "Интерфакс".

ФСБ обвиняет сотрудника института США и Канады Игоря Сутягина в передаче сведений, составляющих государственную тайну, представителям британской консалтинговой фирмы "Альтернатив Фьючерс". В ФСБ утверждают, что она прикрывала действия разведки США.

По версии следствия, Сутягин, являясь одним из ведущих российских специалистов в области военной политики и военного строительства США и располагая обширными связями среди российских и иностранных ученых, военных и дипломатов, несколько лет собирал, систематизировал и анализировал информацию о стратегическом ядерном оружии, системах противоракетной обороны, боевом управлении войсками и направлениях реформирования вооруженных сил России. Затем он передавал ее британской фирме. Следователи утверждают, что большая часть этой информации составляет гостайну.

Следствие считает, что Сутягин начал сотрудничать с фирмой "Альтернатив Фьючерс" в феврале 1998 года, в мае того же года был завербован в Лондоне представителем разведки США, который представился владельцем упомянутой фирмы. В течение двух с половиной лет ученый встречался с представителями разведки в Великобритании, Бельгии и Венгрии. Их интересовали, в частности, сведения о российских атомных подводных лодках, истребителях последнего поколения, а также данные о боеготовности российских ядерных вооружений и системах предупреждения о ракетном нападении. По утверждению следствия, за переданную информацию Сутягин получил более 25 тысяч долларов.

Сам ученый не отрицает, что передавал иностранцам отдельные сведения о России, но заявляет, что брал информацию из открытых источников - газет и журналов - и действовал в соответствии с заключенным с фирмой договором.

Уголовное дело Сутягина уже рассматривалось Калужским облсудом. Прокурор требовал приговорить его к 14 годам лишения свободы. Но 27 декабря 2001 года суд направил дело на доследование, придя к выводу, что в ходе предварительного следствия были допущены "существенные нарушения уголовно-процессуального закона". Суд, в частности, решил, что предъявленное Сутягину обвинение не было конкретизировано. Доследование проводило следственное управление ФСБ России, по завершении которого дело было передано в Мосгорсуд.

Россия00:0212 сентября

«Его органы и системы не готовы»

Зачем в России пытаются спасать детей, у которых почти нет шансов выжить и быть здоровыми