Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Мосгорсуд нашел очередной повод для содержания Игоря Сутягина под стражей

Повторно рассмотрев ходатайство ФСБ о продлении срока содержания под стражей ученого Игоря Сутягина, Мосгорсуд постановил оставить его в СИЗО до тех пор, пока он не закончит изучать собственное уголовное дело, сообщает РИА "Новости".

Согласно предыдущему решению этого суда, Сутягина следовало содержать под стражей до 8 октября. Это постановление Верховный суд признал незаконным, после чего направил дело обратно в Мосгорсуд для повторного рассмотрения.

По словам адвоката обвиняемого Владимира Васильцова, причиной содержания Сутягина в СИЗО в настоящее время, стала информация о том, что Сутягин, якобы, собирается покинуть Россию и в посольстве Италии для него уже готова виза. По словам адвоката, справка о том, что у ученого есть итальянская виза, "не соответствует действительности". Сутягин, как утверждает его защитник, "действительно обращался в 1999 году в посольство Италии за визой на двухнедельный срок, однако так и не успел ее получить".

Защита намерена обжаловать сегодняшнее решение Мосгорсуда в Верховном суде России, заявил адвокат.

Напомним, ФСБ обвиняет сотрудника института США и Канады Игоря Сутягина в передаче сведений, составляющих государственную тайну, представителям британской консалтинговой фирмы "Альтернатив Фьючерс", которая, по данным ФСБ, прикрывала действия разведки США.
Сам Сутягин не признает своей вины, утверждая, что всю переданную им информацию он взял из открытых источников - газет и журналов - и действовал в соответствии с заключенным с фирмой договором.

Рассмотрение уголовного дела Сутягина началось в Калужском областном суде в декабре 2000 года. 27 декабря 2001 суд направил дело на доследование, придя к выводу, что в ходе предварительного следствия были допущены существенные нарушения уголовно-процессуального кодекса.

Сейчас доследование, которое проводило следственное управление ФСБ, завершено. Обвиняемый знакомится с материалами дела.