Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Защита ученого Игоря Сутягина требует отвода судьи

Защита обвиняемого в государственной измене ученого Игоря Сутягина готовит ходатайство об отводе судьи Петра Штунбера, который председательствует на процессе по данному делу.

Как заявил РИА "Новости" адвокат Сутягина Борис Кузнецов, Мосгорсуд дал защите дополнительное время для составления соответствующего ходатайства.

Защитник утверждает, что на судью было оказано давление. Свое мнение Кузнецов мотивирует тем, что судья разрешил представителю прокуратуры излагать обвинительное заключение, как тот считает нужным. "Однако, накануне председательствующий сделал прокурору замечание, призвав его к тому, чтобы он не выходил за рамки предъявленного подсудимому обвинения", - подчеркнул адвокат.

На прошедшем во вторник судебном заседании гособвинитель начал излагать суть предъявленных Сутягину обвинений, однако его выступление было прервано защитой. Адвокаты Сутягина заявили, что прокурор стал излагать факты, которые не имеют отношения к предъявленным обвинениям.

Бывший заведующий сектором военно-технического сотрудничества Института США и Канады Игорь Сутянин был задержан 27 октября 1999 года.

Сутягина обвиняют в передаче сведений, составляющих государственную тайну, представителям британской консалтинговой фирмы Alternative Futures "Альтернатив Фьючерс". В ФСБ утверждают, что эта структура прикрывала действия разведки США.

По версии следствия, Сутягин, являясь одним из ведущих российских специалистов в области военной политики и военного строительства США, передавал за рубеж информацию о стратегическом ядерном оружии, системах противоракетной обороны, боевом управлении войсками и направлениях реформирования вооруженных сил России. Следователи считают, что большая часть этих сведений составляет гостайну.

Ранее дело Сутягина уже рассматривалось Калужским облсудом. Прокурор требовал приговорить его к 14 годам лишения свободы. 27 декабря 2001 года дело было направлено на доследование в Следственное управление ФСБ России, по завершении которого его передали в Мосгорсуд.