Новости партнеров

ООН отдала американцам всю иракскую нефть

ООН окончательно закрыла программу "Нефть в обмен на продовольствие", передает агентство Associated Press. Все контракты по продаже иракской нефти переданы под контроль американской администрации Ирака.

Оставшиеся на банковских счетах ООН средства от экспорта иракской нефти должны бать переведены в Фонд развития Ирака, которым управляют США вместе с Великобританией. Доходы от будущих сделок по продаже нефти также пойдут в этот фонд.

Оккупационные власти Ирака заверили, что поставки продовольствия и другой гуманитарной помощи продолжатся по крайней мере до июня 2004 года, когда США планируют сформировать полномочное иракское правительство, которое возьмет экспорт нефти под свой контроль.

Программа "Нефть в обмен на продовольствие" действовала с 1996 года. Она позволяла иракскому правительству продавать нефть под контролем ООН, которая следила за тем, чтобы доходы от экспорта направлялись только на закупку продовольствия и товаров для населения Ирака.

Как сообщил директор программы Бенон Севан (Benon Sevan), за семь лет Ирак получил продовольствия и медикаментов на общую сумму около 31 миллиарда долларов. Контракты на сумму 8,2 миллиарда пока не выполнены. Предусмотренная ими гуманитарная помощь должна поступить в Ирак в ближайшие месяцы.

Мир00:0115 сентября
Raneen Sawafta

Попутали берега

Евреи и арабы живут здесь вместе десятилетиями. Скоро тут может начаться третья мировая
Мир00:0311 сентября

«Мы добьемся правды»

Американцы хотят узнать все о терактах 11 сентября. На их стороне пожарные и ученые
Мир00:02 9 сентября

«Не думаю, что Бог простит»

Священники превратили тропический остров в царство разврата. Их жертвы молчали десятки лет