Молдавская оппозиция грозит президенту отставкой

Комитет по защите независимости и Конституции Молдавии, образованный оппозицией и неправительственными организациями, потребовал от президента страны не подписывать предложенный Россией меморандум по приднестровскому урегулированию, передает РИА "Новости".

Кроме того, комитет потребовал от Владимира Воронина вывести с территории Молдавии российские войска и привлечь США, Евросоюз, Румынию и Украину к разрешению приднестровского конфликта.

По данным информагентства РБК, в случае, если меморандум все-таки будет подписан комитет будет добиваться отставки президента и проведения досрочных парламентских выборов.

Этот документ, как считают оппозиционеры, угрожает молдавской государственности, ее независимости и суверенитету.

Утром во вторник около 500 студентов кишиневских вузов скандировали перед резиденцией президента и зданием парламента антироссийские и антиправительственные лозунги.

После прошедшей во вторник встречи Владимир Воронина с лидерами оппозиции сопредседатель социал-демократического альянса "Наша Молдова" Дмитрий Брагиш сообщил, что подписание меморандума не произойдет до совещания министров иностранных дел ОБСЕ в Маастрихте 1-2 декабря.

В планах оппозиции теперь проводить на этой неделе ежедневные митинги у российского посольства, а в воскресенье собрать большое количество людей на центральной площади Кишинева.

Между тем, во вторник стало известно об отмене запланированного на этот день однодневного рабочего визита президента России в Молдавию. В пресс-службе Владимира Воронина пообещали разъяснить причины отмены визита в ближайшее время.

Лента бизнеса деактивирована.
Добро пожаловать в мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше