Новости партнеров

Иракская нефть может стать водой

Нефтяные месторождения Ирака находятся в бедственном положении и могут значительно снизить свою продуктивность в случае несвоевременного принятия мер, направленных на приведение их в порядок, сообщает The New York Times. По словам экспертов, в расположенное на севере страны нефтяное месторождение Киркук поступает значительное количество воды. Аналогичные трудности наблюдаются и в ряде других регионов Ирака.

Причиной сложившейся ситуации стал длительный упадок в нефтедобывающей отрасли Ирака. Как предупреждают специалисты, занятые в иракской нефтедобывающей отрасли, стремление максимально быстро вернуть уровень добычи "черного золота" на предвоенный уровень может оказаться для месторождений крайне вредным и значительно снизит их производительность в долгосрочной перспективе. Еще в 2000 году в докладе ООН по Киркуку отмечалось, что вероятность нанесения невозместимого ущерба этому супергигантскому месторождению является практически неизбежной.

В США признают существование серьезных проблем на иракских нефтяных месторождениях, однако представление эффективных способов их разрешения американцы предложить не могут. И администрация Буша и представители временных властей Ирака указывают нефть в качестве главного источника средств на восстановление инфраструктуры страны. Кроме того, американцы полагают, что максимально быстрому извлечению прибыли будет способствовать очень активная эксплуатация иракских недр. В то же время начать эту эксплуатацию США так пока и не решились, в том числе и из-за опасений того, что арабский мир посчитает нефтяные запасы главной причиной войны в Ираке.

Ситуация вокруг иракских нефтяных месторождений порождает еще один вопрос: намереваются США восстанавливать в Ираке лишь разрушенное во время войны или еще и то, что пришло в упадок при режиме Хусейна? В июле группа американских нефтяных специалистов запросила у командования инженерных войск получить доступ к одному из иракских месторождений. Однако военные эту просьбу не удовлетворили и отметили, что в их задачу не входит повторная разработка месторождений.

Пресс-секретарь компании Halliburton, занимающейся работами по восстановлению нефтепроводов в Ираке, полагает, что нынешний уровень добычи иракской нефти не позволит американским властями добиться своих целей без должного внимания к состоянию месторождений. В то же время заместитель министра нефтяной промышленности Ирака Тамир Гадхбан уверен в способности нефтяников получать 3 миллиона баррелей нефти ежедневно уже к концу 2004 года. Сейчас количество добываемого "черного золота" едва превышает 2 миллиона баррелей ежедневно. При этом Гадхбан также говорит, о необходимости восстановления материально-сырьевой базы.

На восстановление системы транспортировки нефти инженерные войска США уже направили 1,7 миллиарда долларов. Еще 2 миллиарда долларов на эти цели американцы готовы выделить в следующем году. Из них на исследование недр будет направлено 40 миллионов долларов. Эту статью расходов эксперты считают очень важной, поскольку Ирак "сидит" на одном из самых крупных запасов нефти в мире.

Мир00:0115 сентября
Raneen Sawafta

Попутали берега

Евреи и арабы живут здесь вместе десятилетиями. Скоро тут может начаться третья мировая
Мир00:0311 сентября

«Мы добьемся правды»

Американцы хотят узнать все о терактах 11 сентября. На их стороне пожарные и ученые
Мир00:02 9 сентября

«Не думаю, что Бог простит»

Священники превратили тропический остров в царство разврата. Их жертвы молчали десятки лет