Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Япония и Корея пошлют войска в Ирак, несмотря на жертвы среди своих граждан

Япония и Южная Корея не намерены пересматривать планы по отправке солдат в Ирак в связи с убийством своих граждан в результате нападений иракских партизан. Об этом заявили премьер-министр Японии Дзюнитиро Коидзуми (Junichiro Koizumi) и министр иностранных дел Южной Кореи Юн Янг Кван (Yoon Young-kwan). По их словам, обе страны продолжат оказывать гуманитарную помощь Ираку и не откажутся от участия в работах по восстановлению иракской экономики, передает агентство Reuters.

В воскресенье в Ираке были убиты двое японских дипломатов и двое южнокорейских рабочих-электриков, работавших по контракту с американской компанией. Они погибли при двух нападениях иракских партизан рядом с Тикритом.

Японское правительство намерено направить в Ирак 500 военнослужащих из небоевых частей для участия в гуманитарных операциях и восстановительных работах. Соответствующее решение было одобрено японским парламентом в июле. Однако точная дата отправки солдат пока не определена. В середине ноября министр обороны Японии Сигеру Исиба отложил принятие окончательного решения, заявив о намерении предварительно послать в Ирак специальную комиссию, которая изучит обстановку и подготовит рекомендации.

Южная Корея уже отправила в Ирак 675 военнослужащих из медицинских и инженерных частей. При этом правительство страны планирует значительно увеличить контингент: рассматривается возможность его расширения до 3 тысяч человек. Не исключено, что южнокорейские солдаты примут участие и в боевых операциях коалиционных сил в Ираке.

Мир00:02Сегодня

«Макс и Мохаммед — все равны»

Меркель пустила в Германию полтора миллиона беженцев. Спецслужбы не знают, кто эти люди
Мир00:0119 сентября

Американские принцессы

Как в США мальчики наряжаются в женскую одежду и выступают в травести-шоу и гей-клубах
Мир00:0115 сентября
Raneen Sawafta

Попутали берега

Евреи и арабы живут здесь вместе десятилетиями. Скоро тут может начаться третья мировая