Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Аслан Абашидзе заявил, что виз между Россией и Аджарией не будет. В МИД РФ это не опровергли

С 9 декабря Москва временно вводит для граждан Грузии, проживающих в Аджарии, упрощенный порядок въезда в Россию и выезда из нее. Соответствующее соообщение опубликовано на официальном сайте российского МИД.

Как отмечается в сообщении, это решение принято "с учетом линии Российской Федерации на постепенное смягчение визового режима с Республикой Грузия, а также принимая во внимание гуманитарный аспект данной проблемы".

Между тем руководитель Аджарии Аслан Абашидзе подтвердил в интервью "Коммерсанту", что на его переговорах в Москве обсуждалась возможность отмены визового режима между Аджарией и Россией. "Это вопрос уже решенный, - заявил Абашидзе. - "Виз не будет. Их и не должно быть. Просто сейчас нужно провести некоторые технические процедуры. Вы понимаете, что время непростое, и в Аджарию с момента снятия визового режима не должен проникнуть ни один человек, за которого мы бы потом отвечали".

Однако официальные представители МИД России эту информацию не подтверждают, но и не опровергают, передает телеканал НТВ.

В свою очередь, Грузия выступила с критикой решения России об упрощении визового режима с Аджарией. Так, посол Грузии в России Зураб Абашидзе, комментируя эту новость, отметил, что "приветствовал бы облегчение визового режима для жителей всех регионов страны", но считает неприемлемыми "односторонние и несогласованные решения для отдельных районов".

А один из претендентов на пост президента Грузии Михаил Саакашвили заявил в эфире местной телекомпании следующее: "Мы хотим иметь хорошие отношения с Россией. Если Москва желает иметь такие же отношения с Грузией, то пусть не идет по пути деления разных регионов. Мы выступаем за развитие добрососедских и безвизовых отношений с Россией". Слова Зураба Абашидзе и Михаила Саакашвили приводит ИТАР-ТАСС.

"В Тбилиси, безусловно, приветствовали бы решение российских властей упростить визовой режим не для отдельных регионов Грузии, а для всех ее граждан", - заявил исполняющий обязанности секретаря Совета национальной безопасности Грузии Джемал Гахокидзе, передает "Интерфакс".

Три года назад Москва ввела визовой режим с Грузией, оставив упрощенный порядок въезда в Россию на абхазском и югоосетинском участках границы, что вызвало протесты в Тбилиси.

Россия00:0317 октября

«Вот я вынес смертный приговор, и кто выиграл?»

Россияне требуют казнить убийц и педофилов. Почему это не спасет детей