Новости партнеров

Бурджанадзе против дифференцированного визового режима с Россией

Исполняющая обязанности президента Грузии Нино Бурджанадзе. Фото Reuters

В четверг исполняющая обязанности президента Грузии Нино Бурджанадзе заявила, что Россия должна применять одинаковый визовый режим ко всем грузинским регионам, сообщает агентство РосБизнесКонсалтинг.

Как считает Бурджанадзе, необходимо либо упразднить визовый режим на всей территории Грузии, либо сохранить его одинаковым для всех грузинских регионов даже в случае его ужесточения. "Это касается и Абхазии, и Южной Осетии, а тем более Аджарии", - добавила она.

Россия применяет облегченный визовый режим в отношении жителей Абхазии и Южной Осетии. Переговоры о введении такого же режима для Аджарии недавно прошли между руководителем автономии и российскими властями, поясняет агентство.

Бурджанадзе уточнила, что неоднократно излагала свою позицию по этому вопросу в ходе встреч с главой Совета Федерации РФ Сергеем Мироновым. По ее словам, введение дифференцированного визового режима с Грузией "неправильно".

Напомним, также в четверг парламент Грузии на чрезвычайном заседании назначил госминистром Грузии одного из лидеров блока "Бурджанадзе-демократы" Зураба Жванию. На том же заседании утверждены кандидатуры Зураба Ногаидели на пост исполняющего обязанности министра финансов страны и Георгия Барамидзе на пост исполняющего обязанности главы МВД.

Оба кандидата были предлжены и.о. президента Бурджанадзе, уточняет РИА "Новости".