Мир

Американский подполковник оштрафован на пять тысяч за стрельбу на допросе иракца

Подполковник американской армии Аллен Уэст (Allen West), обвиняемый в неподобающем обращении с иракским арестованным, не будет отдан под трибунал. На него наложено только административное взыскание - штраф в размере пяти тысяч долларов. В случае рассмотрения дела Уэста в суде и вынесения обвинительного приговора подполковнику угрожали до 11 лет тюремного заключения, сообщается на сайте телеканала CNN.

В материалах дела Уэста говорится об инциденте, произошедшем 20 августа на военной базе в Таджи под Багдадом. На эту базу был доставлен иракский полицейский, подозреваемый в причастности к подготовке нападения на американских солдат.

Как признал сам Уэст, на допросе он угрожал убить арестованного. Подполковник вывел полицейского из здания, где проходил допрос, и дважды выстрелил из своего пистолета с таким расчетом, чтобы пули прошли рядом с иракцем. В ходе расследования Уэст также сообщил, что его солдаты избивали арестованного.

Подполковник признал, что его действия нарушали армейский кодекс и правила проведения допросов пленных. В то же время Уэст утверждает, что руководствовался исключительно необходимостью обеспечения порядка и безопасности его подчиненных.

Трибуналы американской армии рассматривают несколько дел, связанных с избиениями и убийствами иракских арестованных. Международная правозащитная организация Human Rights Watch утверждает, что с 1 мая в Ираке при невыясненных обстоятельствах от рук американских солдат погибли 94 человека. По сведениям правозащитников, расследования их смертей никто не проводил.