Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Украина хочет сделать русский язык официальным. Но не государственным

Признать русский язык официальным на территории Украины предлагают коммунисты. Как пишет ежедневная газета "ГАЗЕТА", соответствующее представление, поступившее 12 декабря в Конституционный суд Украины, поддержали 40 процентов депутатов Верховной рады. Этот проект коммунисты зарегистрировали в секретариате Верховной рады еще в декабре 2002 года. С тех пор под ним поставили подписи 178 депутатов, однако до его рассмотрения Радой дело так и не дошло.

Законопроект, согласно которому русский язык должен быть признан официальным на всей территории Украины, представил в Конституционный суд лидер крымских коммунистов Леонид Грач. Как заявил Грач газете, закон о государственном русском языке почти год блокировался силами, которые стоят на антироссийских позициях, но и 178 голосов достаточно, чтобы Конституционный суд начал рассмотрение проекта. По словам Грача, проект закона уже поддержали коммунисты, социалисты и представители всех пропрезидентских фракций. "Если пропрезидентские фракции не свернут, с их поддержкой мы наберем больше 300 голосов", - считает лидер крымских коммунистов.

Предложения признать русский язык вторым государственным - наравне с украинским - левые фракции Верховной рады выдвигали и раньше, напоминает издание. Однако эти предложения не находили поддержки необходимого числа депутатов. На этот раз коммунисты предложили компромиссную формулировку - признать русский язык не государственным, а официальным, предоставив гражданам Украины "право использовать его в процессе управления государственными делами и в органах местного самоуправления".

Леонид Грач сказал газете, что уверен: такая формулировка закона удовлетворит большую часть Верховной рады. "Людям от этого будет только удобнее. Ведь все украинцы так или иначе знают русский язык, а сами русские не скоро выучат украинский", - отмечает лидер крымских коммунистов.

Для принятия нормы о статусе русского языка необходимо внесение изменений в конституцию, а это весьма длительный процесс. Рассмотрение законопроекта Конституционным судом продолжится около четырех месяцев, и только затем он будет предложен Верховной раде.

"Я думаю, тогда Украине предстоит пройти самое большое политическое испытание, - сказал изданию Леонид Грач. - Верховной раде придется подтвердить, уважает ли она 12 миллионов этнических русских и 60 процентов русскоговорящего населения Украины. И главное, Украина покажет, любит ли она Россию, великий российский народ и русский язык или только газ и нефть русские".

Мир00:0115 июня

Коммунизм не пройдет

Жители Гонконга начали уличную войну с властями. Они хотят свободы и денег