Новости партнеров

Госдепартамент США: судить Саддама Хусейна будет иракский народ

Государственный департамент США заявил в воскресенье, что суд над бывшим иракским диктатором Саддамом Хусейном, пройдет в Ираке, сообщает The Washington Post.

Правительственный совет Ирака намерен предать Саддама Хусейна и его ближайших сторонников суду на территории страны. Представители Госдепартамента США также подтвердили, что американские власти намерены выступить в роли советников в ходе следствия и судебного процесса над бывшим иракским лидером, но "окончательное решение останется за народом Ирака".

В телеобращении по случаю ареста Саддама Хусейна американский президент Джордж Буш сказал: "Хусейн предстанет перед справедливым судом, в котором сам он отказывал миллионам людей".

Министр обороны США Дональд Рамсфелд заявил в воскресенье, что с Саддамом Хусейном будут обращаться как с военнопленным. "США намерены соблюдать в отношении Хусейна Женевские конвенции", - сказал он.

В ближайшие дни представители американских властей и Правительственного совета Ирака проведут встречу, на которой предполагается обсудить необходимые процедуры по привлечению Хусейна к суду.

В минувшую среду в Ираке был создан специальный трибунал, который будет судить военных преступников, состоявших на службе у режима Хусейна. Члены Правительственного совета Ирака уже заявили, что суд над бывшим диктатором будет открытым и публичным.

Судьи этого трибунала будут назначаться специальной юридической палатой, а затем получать одобрение Правительственного совета, который должен назначить обвинителей, адвоката защиты и следователей. Необходимые экспертизы будут проводится международными специалистами.

"У нас есть судьи и прокуроры, - заявил член Правительственного совета Махмуд Отман (Mahmoud Othman), - иракцев должны судить иракцы. Мы справимся".

Тем не менее, Саддам Хусейн был вывезен с территории Ирака в воскресенье и помещен на американской военной базе в Катаре, сообщает Associated Press.

Однако многие международные эксперты высказывают опасения, что если суд будет организован американскими властями и новым правительством Ирака, его могут расценить как судилище победителей над побежденным.

Сенатор-демократ от штата Делавэр (Delaware) Джозеф Байден (Joseph Biden) сказал: "Необходимо провести этот процесс как можно более профессионально, добиться максимально возможного участия международного сообщества. Для этого потребуется помощь представителей Международного уголовного суда ООН".

Сам Международный уголовный суд не может быть задействован в процессе над Саддамом Хусейном, поскольку под его юрисдикцию подпадают только преступления, совершенные после первого июля 2002 года. К тому же ни США, ни Ирак не подписали соглашение об организации этого международного юридического института.

По данным Международной правозащитной организации (Human Rights Watch), в течение 34 лет своего правления в Ираке Саддам Хусейн был причастен к военным преступлениям, геноциду, организации пыток, похищениям людей, казням. В 1988 году по приказу Хусейна были уничтожены более 100 000 курдов. Режим иракского диктатора применял химическое оружие против мирного населения своей страны. Не менее 290 000 иракских граждан, по большей части шииты, пропали без вести за время, пока у власти находился Саддам Хусейн.

Мир00:0314 ноября

Кто здесь власть

Ближний Восток нужен и России, и США. С кем им придется бороться?
Мир00:0112 ноября
Эво Моралес

Самый боливийский лидер

Моралес любил жевать коку, быть президентом и дружить с Россией. Почему он потерял власть?