Новости партнеров

Фонды кандидатов в президенты России увеличили в шесть раз

Сумма расходов кандидата на пост президента РФ из средств его избирательного фонда не может превышать 250 миллионов рублей.Об этом сообщил во вторник РИА "Новости" глава Центризбиркома РФ Александр Вешняков.

Он отметил, что указанная цифра в шесть раз больше предельной суммы, которую могли потратить кандидаты на президентских выборах в 2000 году. Глава ЦИК отметил, что при проведении второго тура голосования размер фондов претендентов увеличится до 300 миллионов рублей.

"Если кандидат израсходует более 10 процентов средств помимо своего фонда, это послужит основанием для постановки в суде вопроса об отмене итогов выборов", - отметил Вешняков.

Глава ЦИК разъяснил порядок формирования и расходования средств из избирательных фондов. По его словам, фонды могут формироваться за счет собственных средств кандидатов, однако такие средства не должны превышать 10 процентов от общей суммы.

Выдвинувшие кандидатов партии также могут направлять деньги на их избирательные счета. При этом сумма, внесенная партией, не может превышать 50 процентов от общей суммы денег в фонде.

Кроме того, фонды могут пополняться за счет добровольных пожертвований физических и юридических лиц. При этом сумма, внесенная гражданином, не может превышать 1,5 процента от общей суммы в избирательном фонде, в то время как юридическое лицо вправе пожертвовать кандидату на более 7 процентов от денег, аккумулированных в его фонде.