Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

ЦИК получил 4,3 миллиарда рублей на проведение выборов президента

Средства в размере 4 миллиардов 300 миллионов рублей на проведение президентских выборов, выделенные из госбюджета на этот год, уже поступили на счета Центризбиркома России. Об этом сообщил в четверг глава ЦИК Александр Вешняков, передает РИА "Новости".

Глава ЦИК напомнил, что парламентские выборы, состоявшиеся 7 декабря, обошлись бюджету в 3 миллиарда 500 миллионов рублей.

"Некоторое увеличение этих средств объясняется возможностью проведения второго тура голосования на президентских выборах, что может повлечь за собой дополнительные расходы", - пояснил Вешняков. Кроме того, добавил он, предусматривается некоторое повышение зарплаты работникам избирательных комиссий. "За хорошую работу людям надо платить", - заключил председатель ЦИК.

Кампания по выборам президента России началась 11 декабря - после официальной публикации в "Российской газете" постановления Совета Федерации о назначении выборов на 14 марта 2004 года.

Как сообщила РИА "Новости" секретарь Центризбиркома Ольга Застрожная, документы, необходимые для регистрации кандидатов на пост главы государства, ЦИК будет принимать с 24 декабря 2003 года до 18:00 28 января 2004 года. Список будущих претендентов на президентский пост определится к 7 февраля. Не позднее 23 января будут образованы 94 тысяч избирательных участков, а до 20 февраля должны быть отпечатаны избирательные бюллетени. Агитационный период, по словам Застрожной, начинается со дня выдвижения кандидатов, в то время как предвыборная агитация допускается только с 12 февраля по 12 марта. С 9 по 14 марта вводится запрет на публикацию результатов любых социологических опросов.

Что касается досрочного голосования на президентских выборах, то, как отметила секретарь ЦИК, оно будет проводиться только в исключительных случаях и начнется 27 февраля.

Уже на следующий день после голосования, 15 марта, в Интернете будут опубликованы данные итоговых протоколов со всех участковых избирательных комиссий, а официальные результаты выборов будут подведены не позднее 26 марта, заявила Застрожная.

Если никто из кандидатов в президенты не наберет более 50 процентов голосов, 4 апреля пройдет второй тур выборов.