Новости партнеров

ООН против намерения Ирака судить Саддама как можно быстрее

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан в понедельник заявил, что не поддерживает возможное присуждение захваченному американскими военными Саддаму Хусейну смертного приговора, и подчеркнул важность того, чтобы суд над бывшим иракским диктатором соответствовал международным нормам и стандартам, сообщает Reuters.

Аннан, предложивший помощь ООН в организации суда, сказал, что ободрен позицией Белого дома, который считает, что к Хусейну надо относиться гуманно, несмотря на то, что "в прошлом он не поступил бы так с человеком, попавшим к нему в руки". Мировое сообщество, по его словам, не одобряет любое решение о высшей мере наказания в том случае, если намерение применить его декларируется еще до начала суда.

Выступая перед журналистами, Аннан заявил: "Я уверен, что правосудие должно свершиться в ходе открытого процесса, в должным образом сформированном суде, который уважал бы основные международные нормы и стандарты, в том числе - и международное гуманитарное право".

Тем временем, представители иракской временной администрации призывают провести суд над Саддамом Хусейном как можно быстрее. Некоторые из них открыто призывают к применению в отношении диктатора смертной казни "Этот человек погубил сотни тысяч людей. Если он должен быть убит, думаю, его стоит воскресить и снова умертвить сотни раз", - заявил член правительственного совета страны Муафак аль-Рабий (Mouwafak al-Rabii), борец за права человека, во время правления Хусейна посаженный в тюрьму.

Аль-Рабий и другие члены совета встретились с арестованным Саддамом в воскресенье, через несколько часов после его поимки. По их словам, разбирательства по делу Хусейна начнутся в недавно созданном в Ираке трибунале в ближайшее время. "Очень скоро, в течение нескольких ближайших недель. Мы приняли закон о трибунале, мы почти утвердили список судей и обвинителей. Мы почти закончили. Могу сказать вам, что Саддам будет первым, чье дело рассмотрит трибунал", - заявил аль-Рабий. По словам членов совета, суд может начаться уже через четыре-шесть месяцев.

Тем временем США, готовящие свой список обвинений Хусейну, заявили, что, по их мнению судьбу бывшего диктатора должен решить "компетентный международный суд". Вашингтон намерен принять непосредственное участие в создании иракского трибунала. Тем временем, правозащитные группы всего мира возмущены намерением иракцев начать суд как можно быстрее. По их словам, расследование обстоятельств всех преступлений, в которых обвиняют Хусейна, займет до десяти лет.