Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Американцам удалось "расколоть" Саддама

Саддам Хусейн стал давать показания, и уже рассказал американцам о некоторых лидерах иракского сопротивления, а также о подпольных ячейках партизан в Багдаде, сообщает телеканал Fox News.

Благодаря информации, предоставленной Саддамом, военнослужащие 1-й танковой дивизии захватили бывшего высокопоставленного иракского руководителя, который, в свою очередь, рассказал им о местонахождении других лидеров партизан.

Нескольких человек уже задержали, и американцы утверждают, что в ближайшее время следует ожидать новых арестов.

Американцы также надеются получить сведения об иракском оружии массового поражения, которое, как они считают, спрятано на территории страны. "Я, разумеется, уверен, что многое прояснится. Мы получим важные сведения в ближайшие дни", - заявил бригадный генерал Марк Хертлинг (Mark Hertling).

Генерал пояснил, что сведения о лидерах сопротивления американцы получили не только лично от Саддама, но и в результате исследования бумаг, которые нашли у бывшего диктатора.

Пока что американцы раскрыли только одну партизанскую ячейку, однако, как утверждает Хертлинг, сведения продолжают поступать, а эксперты не закончили изучение документов Хусейна.

По крайней мере, как отметил Хертлинг, удалось в целом представить структуру руководства партизанскими действиями в Багдаде, а также подтвердить наличие организованных отрядов, о которых раньше только подозревали.

Кроме того, американцы смогли установить, что Саддам играл важную роль в руководстве сопротивлением, отдавая приказы нескольким руководителям подполья.

Как сообщалось ранее, бывший иракский лидер встретил американских морских пехотинцев, которые пришли его арестовывать, словами "меня зовут Саддам Хусейн, я президент Ирака и хочу переговоров". Он сразу дал им понять, что готов к сотрудничеству.

О том, где содержится Саддам Хусейн, не сообщается. Не исключено, что его даже вывезли из Ирака.

Мир00:0611 октября

Русские, назад!

Нефть, коррупция, террор: зачем Россия возвращается в охваченный беспорядками Ирак?
Мир00:02 8 октября

Красная крепость

Как Северная Корея пыталась построить рай и обрекла свой народ на нищету