Новости партнеров

Американцы захватили Хусейна по наводке его второй жены

Американцы узнали о местонахождении Саддама Хусейна, возможно, от его второй жены, сообщает британская газета Independent.

Представители американских властей в Ираке утверждают, что ценные сведения им передал человек из ближайшего окружения бывшего иракского лидера.

По словам генерал-майора Реймонда Одиерно (Raymond Odierno), в течение последних 10 дней военнослужащие 4-й пехотной дивизии допрашивали десятерых членов семьи бывшего диктатора. "В конце концов мы получили окончательную информацию о его местонахождении", - заявил Одиерно.

Однако журналисты предполагают, что, вероятнее всего, сведения о Хусейне передала американцам его вторая жена Самира Шахбандар (Samira Shahbandar), которая в настоящее время живет под вымышленным именем в Ливане вместе со своим единственным 21-летним сыном.

За несколько дней до этого она рассказала американцам, что ее муж звонит ей, как минимум, раз в неделю, или, по крайней мере пишет письма.

В воскресенье газета Sunday Times опубликовала интервью Шахбандар, в котором она рассказала, что в апреле Хусейн выдал ей и сыну пять миллионов долларов наличными, золото и драгоценности, после чего отправил в Ливан через Сирию. Он попросил жену и сына не бояться и пообещал, что их не оставят в беде.

В интервью женщина также выразила уверенность, что ее муж не сдастся американцам.

По данным Independent, дети дочерей Хусейна, которые находятся вместе со своими матерями в Иордании, разрыдались, когда им сообщили об аресте их деда.

Рахад (Raghad) и Рана Хусейн (Rana) живут в Иордании со своими девятью детьми в бывшем дворце отца короля Абдуллы II. Дети учатся в частных школах отдельно от остальных учеников. Их доставляют в школы на автомобилях.

Корреспондент арабского телеканала "Аль Арабия" созвонился с Рахад. По его словам, женщина плакала и все время повторяла: "Лучше бы я не дожила до этого дня".

Мир00:03Сегодня

«Мое будущее уничтожено»

Миллионы беженцев перебрались в Турцию. Теперь от них хотят избавиться
Мир00:0611 октября

Русские, назад!

Нефть, коррупция, террор: зачем Россия возвращается в охваченный беспорядками Ирак?